当前位置:首页 > 外汇分析 > 草根板块

李睿岷:外汇交易是什么?外汇交易包括哪些?

来源:李睿岷 发布时间:2018-08-08 11:22:25

随着金融市场的逐步开放,开始有越来越多的人开始接触到外汇交易,外汇交易的各种优势,这里就不一一列举了,想必能看到这篇文章的读者都已经了然于胸了,但是睿岷想给大家讲一下外汇交易是什么以及外汇交易包括哪些内容。


外汇交易是什么

外汇交易的发生的原因是多方面的,最根本的原因是由于政府、工商企业、金融机构以及个人对非本国货币的需求与供应。

 国际结算

每天,全世界大约有300亿美元的商品和劳务交易,这些商品和劳务交易带来的对外债务债权进行清偿时,就产生了对非本国货币的需求。

b. 国际投资、融资

随着全球化的进程和国际分工的深入,除了商品和劳务以外,资本等生产要素国际间流动性日益频繁,这种资金运动的基本目的是为了追逐比本国更高的利润和利息,在他国进行直接或间接投融资。无论是进行哪一种的形式的投融资,都必须将一国货币转换成他国货币,可能是将本国货币转换成投资国货币,也可能是将第三国货币转化成第三国货币。

c. 外汇保值、投机

在贸易、投资、融资的过程中,不可避免地会遇到外汇风险。外汇风险是指经济主体在持有或运用外汇的经济活动中由于汇率变动而蒙受的损失或获得盈利的可能性。当汇率发生变动时,一定数量某种外汇兑换或折算成本币或另一种比别的外汇的数量可能变得较少或较多,这给炒外汇外汇持有者和运用者带来了一种不确定性。

这种不确定性是的规避者就是保值,这种不确定性的追逐者则是投机。

d. 其他

对于参与外汇市场交易的中央银行来说,买卖外汇只是为了通过干预外汇市场,实现其本国货币币值、维护外汇市场稳定、促进本国经济发展的政策目的。

外汇交易有哪几种

外汇交易的种类主要有:即期外汇交易远期外汇交易外汇期货交易、外汇掉期交易、外汇期权交易、外汇期货交易、货币互换。

除了这个以外还有我们所熟悉的外汇保证金交易和外汇实盘交易。

a. 即期外汇交易

即期外汇交易又称为现汇交易,是指炒外汇买卖双方以约定的汇率交换两种不同的货币,并在成交后的两个营业日内交割的外汇交易。

为什么是两个营业日,是因为全球外汇市场需要24小时才能运行一周,这样因各市场时差问题给交割带来的障碍就得以消除。

b.  远期外汇交易

远期外汇交易又称为期汇交易,是指炒外汇外汇买卖成交后并不立即办理交割,而是根据合同的规定,在约定的日期按约定的汇率办理交割的外汇交易。

最常见的远期外汇交易交割期限一般有1个月、2个月、3个月、6个月,长的可达12个月,如果期限再长,则称为超远期交易。

c. 外汇掉期交易

外汇掉期交易也称为换汇交易,是指在买进或卖出某种货币的时候,卖出或卖进同种货币,主要有远期对远期、即期对即期、即期对远期三种。

d. 外汇期权

外汇期权是一种货币买卖合约,它赋予期权购买者(或持有者)在规定的日期或再此之前按照事先约定的价格购买或出售一定数量某种货币的权利。

e. 外汇期货

外汇期货是交易双方签订合约,按照约定的价格在确定的将来时间购买或出售某项资产的一种交易方式。绝大多数外汇期货交易的目的不是为了获得货币在未来的实际交割,而是为了对汇率变动做类似远期外汇交易所能提供的套期保值。

f. 外汇实盘交易

在我国,客户通过国内商业银行,将自己持有的某种可自由兑换的外汇(或外币)兑换成另外一种可自由兑换的外汇(或外币)的交易,称为外汇实盘交易。

所谓的实盘,是指在交易中不存在杠杆。

g. 外汇保证金交易

在我国,外汇保证金交易是指与交易商签约,开立信托投资账户,存入一笔资金(保证金)作为担保,由经纪商设定操作的杠杆额度,投资者可以在额度内自由买卖同等价值的即期外汇,操作所造成的损益,自动在上述投资账户内扣除或存入。

现在,不论是外汇投资自身的优越属性,还是国内大政策指向,都在告诉我们,现在正是投资外汇的大好时机。与此同时,睿岷想提醒广大投资者,投资有风险,入市需谨慎。万万不可被市场的“高收益”蒙蔽了双眼。要记住,投资理财的目的是赚钱,但根本是要保住本金。如何才能保住本金,宫中号李睿岷。

文/李睿岷

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台