当前位置:首页 > 交易心得

散户,盈利确实很难

来源:admin 发布时间:2018-01-22 00:43:46

无论在哪一种市场,散户总是担当者韭菜和接盘侠的职责。从收益上来看,散户也是在牛市中赚的最少而在熊市中亏得最多的。

  究其原因,除了散户没有客观稳定的逻辑之外,金融基础知识严重的匮乏也会导致散户对于金融市场产生一些致命的错觉:

  错觉1:沉浸股市多年,技巧越来越成熟,成功率将会上升,老股民赚钱几率更大。

  

为什么散户永远亏亏亏?注意这三大交易错觉


交易这件事和大部分生产性工作不同,生产性的工作可以做到“熟能生巧”最大的原因是生产性工作并不处于一个绝对的竞争环境,简单的来说,无论是制造业服务业还是其他普通行业,并不要求从业者不断的竞争。

  但交易不一样,交易的本质是竞争,无论是买入还是卖出,相应的必然有人在“接盘”,投资者的交易行为可以理解为在和另外一个人博弈。

  不幸的是,大部分投资者面对的那个博弈者往往都是专业机构。

  举个例子,股民和专业机构存在严重的信息不对称——这个容易理解,对于机构而言,他们有大把的资金,人力和时间对一个行业和公司进行全面充分的研究,而个人投资者无论如何是不可能做到的。

  

为什么散户永远亏亏亏?注意这三大交易错觉


信息的巨大差异是散户面临最大也是最无法跨越的鸿沟,这个鸿沟几乎不可能用经验去填平,即博弈双方完全不在一个量级上,即便“纵横股市”十余年的个人投资者获取的信息数量可能都没有投行短时间内得到的信息多。

  错觉2:既然个人无法取胜,那就交给主动管理型基金,他们以跑赢市场为目标;而指数型共同基金的基金经理只是以跟上大市为目标。

  主动型基金的基金经理是专家,掌握特殊知识、技能以及业余投资者接触不到的信息。平均来看,主动型基金的基金经理能跑赢市场。因此,业余投资者最好选择主动型基金,而不是指数型基金。

  平均来看,主动型共同基金在扣除成本之前确实能跑赢市场,但扣除成本之后,这些基金回报给投资者的收益不及低成本的指数基金。同时,主动型基金跑赢大市的能力不可持续,很难选出一只能长久跑赢指数型基金的主动型基金。这一点图表家也在此前的文章中强调过:

  

为什么散户永远亏亏亏?注意这三大交易错觉


错觉3:身边的朋友通过炒股赚了很多钱,他可以为什么我不行?

  这类错觉可以归结为是幸存者偏差,这种错觉往往也是最为可怕的一种心态。

  幸存者偏差是指,当取得资讯的渠道,仅来自于幸存者时(在股市里赚到钱的人),此资讯可能会存在与实际情况不同的偏差。

  事实上真实的情况是,你10个朋友里只有一个是赚到了钱,但另外9个亏钱的不太可能跑来跟你诉苦,所以你接受到的讯息就是——我朋友炒股都赚钱了的错觉。

  国外有一个研究机构对社交平台做出研究发现当短期投资回报较高时,交易人士更有可能联系朋友。

  在羡慕朋友投机赚钱的同时不妨想象下有多少亏损的朋友默默的过着悲惨的日子后再决定自己是否该孤注一掷?

  以上三个错觉是散户投资者最容易遇到的,也是导致亏损的主要原因之一。事实上,对于个人散户而言,最稳定的投资方式就是长期被动投资指数。当然,这类投资不见得可以获得高收益,但胜在稳定和持久。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

“双普会”后普京首发言:有强大势力企图破坏美俄关系!

当地时间7月19日,普京在莫斯科会见俄罗斯外交官时对前不久的“双普会”作出评价:美国政坛内部有一股强大的势力试图否定美俄首脑峰会[全文]

警惕鲍威尔今晚放“鹰”!黄金面临攻坚战!

7月17日讯 周二(7月17日)现货黄金亚盘,截至发稿报1242.10美元/盎司,涨幅0.09%。今日最低下探至1237.69美元/盎司,最高触及1242.64美元[全文]

特斯拉科技创新中心“落户”北京 马斯克:规模还将继续扩大!

著名产销电动车公司特斯拉已经在北京设立科技创新中心,该中心包括电动汽车及零备件、电池、储能设备及信息技术的研究、开发等。中[全文]