当前位置:首页 > 技术分享

张川京:上周五非农黄金大跳水,现如今川京解套有妙招

来源:张川京 发布时间:2018-06-04 14:50:12

上周五美国5月非农就业表现靓丽,失业率至50年来低点;美国5月份的就业人数增长超过预期,工资上涨,失业率达到近50年来的最低水平。美元高涨,黄金大跌。并由于加息的预期增强,黄金还将持续下跌。想必在非农前持有多单的投资朋友已很是心焦,现在张川京就来为大家分享一下解套的小妙招。

 

1、低位补仓

  这是应用最广泛,也是最简单的一种解套方法。当投资者在高位被套后,选择持仓不动,然后在低位补仓,也就是在较低的价位再次买进该货币,以期通过汇价的反弹或反转来解套。当汇价反弹时,高位买进头寸的亏损逐步减少,低位买进头寸的盈利逐渐增加,这样,即使汇价不会回到原来的高度,投资者也比较容易实现解套,如果行情发展的好,还会有盈利的机会。

  除了简单的单次补仓外,低位补仓还可以分为金字塔式补仓、均匀补仓和倒金字塔式补仓三种模式。金字塔式补仓,也就是随着汇价的下行,逐步放大补仓的仓位,倒金字塔补仓与之恰好相反,均匀补仓则是将仓为平均的分配在不同价格。这三种补仓方式各有优势,但从摊薄成本的角度看,金字塔式补仓更适合解套,因为这种方式可以使投资者处于比较主动的位置,更易获得较低的成本,从而增加解套的几率。风险:低位补仓依赖于对行情的判断,如果趋势已经发生反转,或在反弹前过早进场补仓,则面临越补仓亏损越大的风险,这一方法对保证金交易而言风险极高。注意:如果投资者套牢仓位超过全部仓位的50%,则应另寻其他方法,此时采用低位补仓,会使投资者面临的敞口风险加大。

 

2、倒价差

  倒价差俗称“高抛低吸”,也是非常容易操作的一种解套手段,即在金价陷于区间振荡时,将套牢头寸于相对高位平仓,在金价跌至相对低位时再次买入,等候高位再次卖出,从而赚取中间的差价,达到摊薄成本的目的。风险:倒价差的风险相对比较小,只要依托振荡区间的上下轨,就可以顺利的进行操作,但如果振荡区间转为底部,则在上轨抛出时面临踏空的风险,如果振荡区间转为下跌中继,则在下轨买进时面临再次套牢的风险。注意:在进行倒价差操作时,应避免过多的关注小时图,因小时图波动比较频繁,可能导致对出场入场点位判断的失误,错失最佳点位,可多参考4小时图进行操作。

 

3、逢高减仓

  逢高减仓,顾名思义,就是奉劝被套的投资者及早砍仓,但前提是投资者已经确认行情判断有误,途经是在反弹行情的高位果断平仓,或平掉一部分仓位。这是解套策略中的下下策,是在解套无望的情况下所采取的一种“逃跑”战术。砍仓也并非毫无策略可言。逢高减仓基本可以分为两个阶段实施,前一阶段是“逢高”,也就是说纵然主趋势已经和自己原有判断相悖,但是必须等待符合自身利益的反弹行情出现方可着手砍仓;第二阶段是“减仓”,这里之所以说是“减仓”,而非“砍仓”,是因为减仓切不可“一刀两断”,把所有被套头寸一次抛空,而应该有步骤、有计划的逐步减压。首先,投资者应该分析自己被套头寸所处的阶段,即确认此时黄金的发展趋势。如果投资者认为黄金目前已处趋势高位,且很有可能反转,那么投资者应该当机立断,在行情稍有改善的时候就重仓平盘,对于被套头寸遵循“由重到轻”的平仓理念。如果将被套头寸分为10等份,且以3次机会抛空为例,此时的抛空比例大致为7:2:1。总之,风险越大,跑得越快。

如果黄金区间振荡,投资者应该“逢高卖出”,每次卖出的被套头寸遵循“前紧后松”的原则。因为既然是套牢就有风险,当然是早走为安了,此时的抛空比例大致为5:3:2。 如果此时黄金处于趋势低位,也就是说目前行情虽然与原有判断不符,但短期内有向原有判断调转的可能,投资者不必急于离场,在行情局部反弹的时候,遵循“由轻到重”的平仓原则,抛空比例大致为3:3:4,且可以适当拉大抛空时机的时间间隔,甚至可以留有少量被套仓位,以期行情反转之后,小有盈利。

风险:逢高减仓的难处在于如何确认行情判断有误以及做出决策的时机。如果行情主趋势与自己原有判断一致,只是当前走势与原有判断向悖,投资者很可能白白丧失盈利机会,但是如果投资者发现行情判断有误,可醒悟时间较晚,往往已经造成一定损失。

以上就是张川京给大家总结的几条解套方法,希望能帮到大家。

文/张川京

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台