当前位置:首页 > 行业知识

贺岁金条与投资金条相比 到底差在哪了?

来源:admin 发布时间:2018-09-06 22:48:25

9月6日讯 贺岁金条设计精美,是收藏品的一种,容易被炒作,其价格跟黄金价格并不同步。而由中国人民银行发行、中国金币总公司总经销的贺岁金条系列产品,则一直是认可度最高的贺岁金条产品。

专家告诉记者,生肖金条的升值空间与属相并无绝对关系,金条的价格主要由发行量、发行机构、发行年份和市场金价等几大主导因素决定,其中,发行量是最主要因素。如果市民想把贺岁金条作为投资,就不应过分注重黄金价格走势,而要注重年份、工艺、发行数量等因素。

一名贺岁金条的销售人员透露:“当年销售的贺岁金条往往十分火热,但在收藏市场上,贺岁金条经常有价无市,而且也不像熊猫金币、奥运金币这类题材的炒作空间大。”

26d373f92066460fab9d56026296b4ce.jpeg

即便如此,投资者也不能简单地认为,贺岁金条投资价值不如普通投资金条。毕竟,像中国金币总公司、中国印钞造币总公司、中国黄金这类权威性单位所发行的金条,市场接受度高,且为限量发行,具有一定的稀缺性,升值空间也值得期待。

近几年黄金价格持续上涨,过去发行的贺岁金条都有不同程度升值,但据调查,虽然大多数投资金条目前都支持回购,不过贺岁金条的回购支持并不理想,渠道依然不畅通,变现受制约。

就收藏市场而言,要想把贺岁金条顺利卖出,目前没有一个统一的渠道,金条持有人只能到淘宝或者二级市场去“碰运气”,而且回收价格也不统一。

银行方面,目前,工行、农行和建行都有黄金回购业务,帮助客户变现。需要注意的是,黄金回购现在还是定向的,也就是说,这几家银行只回购自己销售的黄金。黄金的销售手续凭据要像保存黄金本身一样保留好。而珠宝零售行业卖出的贺岁金条大多不回购,理由是“技术上有难度”。即便个别品牌支持回购,客户也要支付一定的手续费,而且是按照回购当日裸金价格计算。

业内人士提醒,目前贺岁金银条的回购渠道不如投资金条通畅,而且加工成本较高,如果只是单纯投资,不建议选择贺岁金银条。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

哪些时间段是黄金市场的高峰期?

哪些时间段是黄金市场的高峰期?炒黄金时应该要注意把握好哪些时间段?每天什么时候是黄金交易最活跃的时间? 在炒黄金中,投资者主要是在[全文]

英国首相特雷莎·梅或重改写脱欧计划 黄金TD多头觉醒美元被判“死刑”

9月21日讯 周五(9月21日),美元指数在经历隔夜大跌后,亚盘震荡徘徊在94关口下方,欧盘小幅上涨,一度站上94水平,目前交投于93.99,涨幅为0.0[全文]

特朗普将与金正恩会晤并开展谈判 脱欧协议10月将达成黄金TD喜上眉梢

9月20日讯 周四(9月20日),受全球避险情绪降温的影响,美元指数亚盘时段围绕94.5上下运行,欧盘时段大幅下挫,目前下跌0.25%,交投于94.32; [全文]