当前位置:首页 > 话题

欧洲政经僵局心病不断,特朗普再怼美联储市场更受伤

来源:admin 发布时间:2018-10-25 09:04:06

全球市场风险情绪此前在周二靠着美股尾盘的绝地反击得以逃过一劫,但如此好运气并没能延续下去。周三欧美时段,在欧洲面临的意大利预算和英国脱欧双重“老大难”议题仍寸步未进的状况下吗,欧系货币延续颓势。而此后,在科技股不给力的打压下,美股再演“血流成河”行情,而美国总统特朗普借机再度对美联储开炮,则令市场恐慌情绪更加一层楼。


欧洲“双熊”导游欧系货币跌跌不休,风险情绪噤若寒蝉


上周以来困扰市场情绪,推动欧系货币持续承压的局面,在眼下并没有任何的好转。由于英国脱欧僵局看似已经是“大象屁股推不动”的局面,观察人士在对脱欧协议感到不抱期望的背景下,开始关注另外两种可能前景,其一是众所周知的“硬脱欧”结果,而其二就是用时间换空间,可以避免短期过度震荡,但却把痛苦过程更加延长的“拖延过渡期”办法。

而对于看空英镑汇率的投资者而言,上述两种结局并没有本质的区别。特别地,“脱欧”变“拖欧”的预期在日内开始甚嚣尘上,一些观察人士认为英国此后可能与欧盟寻求一个非常漫长的,没有特定截至期限的新过渡安排方案,来作为下策中的上策,这一消息一出,立刻令英镑兑汇率再度下泻,因为此举犯了市场大忌——投资者最不希望看到未来结局“不定”的状况。

虽然英国官方被迫辟谣称不存在“无截止过渡期”这样的选项,但市场信心的伤害已经无法挽回。此前,英国央行官员就早已言明,若英国脱欧进展不顺,则英镑继续大跌千底在所难免。而眼下的跌势,或许只是个开头。

在英镑日内再度暴挫百点,跌破1.29关口至9月初以来新低的同时,其“难兄难弟”欧元也延续颓势,日内再破1.14关口。在欧盟于周二驳回了意大利预算案之后,该国政界“三巨头”——总理孔特和两位掌实权的副总理萨尔维尼和迪马约周三在各种场合分头抨击欧盟的举措“不近人情”,并进一步强调:占GDP比率2.4%的赤字目标是该国的“底线”,无法做出退让。于是,欧元区一步步再度走向摇摇欲坠的前景,已经足以令投资者退避三舍。

而欧元汇价还遭到了欧元区糟糕数据的补刀打击,日内欧元区整体和核心国家德、法两国的PMI表现均大幅逊于预期,显示面临经济风险的或许并不只有意大利一家。并且,在意大利预算问题弄到满城风雨之时,欧元区第二大经济体法国和第四大经济体西班牙的2019年度预算赤字目标也令欧盟高层感到不满,其问题更可能在意大利预算危机之后连带爆发。

这也使得周四晚些时候欧洲央行的政策会议前景变得更加充满不确定性。在预算危机当头,同时核心国家经济出现失速迹象之计,欧洲央行的紧缩大业料面临进一步推迟之虞。这意味着在货币政策落差的推动下,欧元后市仍不乏进一步下探空间。

美元破位走强再引特朗普发飙,美股一败涂地前景难料


而欧系货币走强的对立面,便是美元指数的走强。在欧元与英镑烂泥扶不上墙的状况下,美元指数在周三突破了前景的强阻力位96.10一线,一度升至96.50的高位。但美元的快速走强显然无法令希望缩小贸易逆差的美国总统特朗普感到满意。他此前在周二当地晚间的讲话中就再度表示了对美联储、尤其是其主席鲍威尔不悦的看法,称美联储是美国经济“最大的风险”,而任命鲍威尔出任美联储主席,可能是令他感到后悔的决策之一。

此言一出四座皆惊,但特朗普却确实在一定程度上道出了实情:不断走高的市场利率水平以及美元汇率水平,确实已经令美国企业在经营过程中遭遇了成本上升的压力。这在近日陆续发布的上市公司财报中已经有所显现。虽然周二在抄底救市资金的帮助下,道指在尾盘奇迹收复了日内近500点的跌幅,但是在内外部风险情绪恶化的背景下,同样的剧情却无法重演。周三全天美股再度遭到血洗,道指收盘跌逾600点,而科技股云集的纳斯达克指数更是暴跌近4%。

这也意味着,美元指数的走强只是受到了从欧洲出逃的避险资金的助推,而非美国本国经济强势的推动,因此后市前景仍充满不确定性。虽然,日内出炉的美联储褐皮书措辞继续偏向乐观,但由此激发的加速加息预期却令股市更加受挫,投资者也把更多注意力转向之后周五出炉的美国三季度GDP数据。对于正在作中期选战前最后冲刺的美国驴象两党,这份经济成绩单都至关重要。反过来,选情方面的进一步消息,也会在相当程度上指引美元、美股和美债的走势。

风险情绪的恶化也令原油价格在北美时段继续承压,受需求前景再度成疑影响,美布两油回吐了此前的报复性反弹涨幅,NYMEX原油继续承压于66美元/桶的一个月低位。油价反弹的无功而返也令日内汇市“明星”货币加元的走势亮眼度大打折扣。虽然加拿大央行强势加息并释放鹰派措辞的行动一度令美元兑加元暴泻百点,但之后在油价回落外加风险情绪恶化的拖累之下,至纽市盘末,美元兑加元已经收复了日内的大半涨幅。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

中期选举冲刺!特朗普对华企业实施单边制裁 黄金遭空头围堵艰难守住1220

美国白宫方面宣布将把福建省晋华集成电路有限公司列入美出口管制“实体清单”,此前特朗普还在竞选集会上表示要继续对中国2570亿商[全文]

特朗普言论抑制美元涨势,默克尔欲“退役”欧元深陷泥淖

因特朗普最新言论鼓舞市场风险偏好情绪,他认为美国与巴西有望达成贸易协议,美元上行受限,但仍企稳年内高位附近。德国总理默克尔无意连[全文]

欧洲政经僵局心病不断,特朗普再怼美联储市场更受伤

全球市场风险情绪此前在周二靠着美股尾盘的绝地反击得以逃过一劫,但如此好运气并没能延续下去。周三欧美时段,在欧洲面临的意大利预[全文]