当前位置:首页 > 话题

黄金交易提醒:美股大涨提升风险偏好,金价将迎FED考验

来源:admin 发布时间:2018-10-17 16:15:47

周三(10月17日)亚市盘初,现货黄金暂时波动不大,目前在100日均线1226.50下方徘徊,由于隔夜欧美股市大涨,此前给金价提供上涨动能的风险因素有所缓解,再加上技术面多重阻力的压制,金价上行动能有所减弱,此外,本交易日还将迎来美联储会议纪要,投资者需要注意仓位调整。

★基本面主要消息:

① 欧美股市大涨削弱避险情绪

因联合健康集团和高盛等主要企业公布乐观业绩,且经济数据稳健。美股三大股指均录得3月以来最大单日百分比涨幅,小型股罗素2000指数也录得近两年来最大单日百分比涨幅,这削弱了黄金的避险需求。

其中,标普500指数收涨2.1%,报2809.92点;道琼斯工业平均指数收涨2.2%,报25798.42点;纳斯达克综合指数上涨2.9%,报7645.489点。

欧洲股市也普遍上涨,斯托克欧洲600指数收涨1.6%,英国富时100指数收涨0.4%,法国CAC 40指数收涨1.5%,德国DAX指数收涨1.4%。

这里也简单提一下隔夜出炉的数据,美国9月份制造业产值连续第四个月增长,美国8月份职位空缺数量连续第三个月创新高,辞职率维持在2001年以来的最高水平,突显了劳动力市场的强势迹象,应有助于推高工资水平,也不利于金价的中线走势。

② 意大利政治紧张局势有所缓解

意大利政府在最后时刻达成预算协议,低了政治紧张局势并消除了一段时间以来的一大风险,降此前意大利经济财政部长特里亚为扩张性预算辩护,提升他将在政府留任的希望。欧盟委员会有一周的时间做出初步评估,这也降低了市场的担忧情绪,对金价有所拖累。

③ 特朗普对沙特采取疑罪从无态度缓和市场担忧

尽管土耳其警方据悉在沙特领馆内发现了记者卡舒吉被杀的证据,美国参议员葛兰姆指责沙特王储穆罕默德下令谋杀沙特记者卡舒吉,并称这位王储正在损害沙特与美国的关系;但特朗普的态度比较柔和,极大的缓解了市场的担忧情绪。

美国总统特朗普目前偏向对沙特阿拉伯采取疑罪从无的态度,特朗普在美联社专访中表示,我们又遇到了不证明无辜则有罪的情况。

⑥ 特朗普再次批评美联储依然支撑金价

汇通网提醒,尽管隔夜市场避险情绪显著降温,但美国总统唉上周多次批评美联储加息政策后,本周继续炮轰美联储的加息政策,这令美元承压,还不能排除金价后市继续冲高的可能性。

美元指数

隔夜美元指数坚守住100日均线94.87附近支撑,录得十字星,也收盘于布林线中轨上方,削弱了短线下行风险,目前美元指数交投于95.08附近,如果本交易日能够录得阳线,则增加重拾涨势的可能性,初步阻力在10日均线95.38附近,收复该位置,则增加短线看涨信号。这意味着金价可能会重回跌势。

下方继续关注100日均线94.87附近支撑,若收盘于该位置下方,则增加看空信号,金价则有望打开新的上涨空间。

★美国10年期国债收益率:

美国10年期国债收益率目前交投于3.167,短线下行风险仍未完全排除,需要继续关注3.10重要支撑;若下破该位置,则有望给金价提供支撑。

上方关注3.20附近阻力,若上破,则可能会利空金价。

★黄金ETF持仓变化

全球最大的黄金ETF——SPDR上一交易日持仓增加约4.1吨,未连续五天增加,也是五个月以来最长连续增长,这显示出黄金ETF投资者信心出现转,仍有望给金价提供支撑。

★恐慌指数:

据汇通网观察,隔夜恐慌指数大幅走弱,收跌17.28%,至17.62,表明市场风险偏好有所升温,短线对金价不利。


★市场观点:

道明证券外汇策略部北美主管Mark McCormick表示,市场似乎有冒险的情绪,全球股市看似再次上涨,逆转了上周的一些恐慌情绪,这对金价不利。

INTL FC Stone分析师Edward Meir指出,金市此波行情基本已经结束。沙特局势似乎正在好转,股市从企业业绩中获得了支撑,黄金因此失去了继续上涨的另一个理由,黄金受到相对疲软的美元支撑,此后,金市可能更多地呈区间波动。

★技术面:需突破1214-1235区间才能选择进一步方向

从日线图来看,MACD和KDJ依然金叉运行,金价也处于相对高位,后市偏向延续涨势,但连续两个交易日受到7月26日高点1235.22附近阻力的压制,短线上涨动能有所减弱,短线存在小幅回调的可能;关注8月28日高点1214.25附近支撑,在失守该位置前,后市金价仍有机会继续继续上探;若顶破1235.22附近阻力,则有望打开新的上涨空间。

下方若意外失守1214.25附近支撑,则削弱看涨信号,并增加短线下行风险。

★经济数据和风险事件提醒:

汇通网提醒,本交易日重磅经济数据相对较少,主要留意美国的营建许可和新屋开工数据。

本交易日需要重点关注的将是北京时间周四凌晨出炉的美联储会议纪要,鉴于美联储在9月底加息,会议纪要偏向鹰派的可能性较大,这可能对金价不利。

此外,投资者仍需留意英国脱欧谈判的相关消息,目前不确定性非常大,今天欧盟峰会开始召开,欧盟将审视英国脱欧最新进展,英国首相特雷莎·梅也会发表讲话,需要密切关注。

最后,国际贸易局势的相关也需要予以留意,出于程序上的原因,美国参议院要到明年才能审议完美墨加贸易协议,无法在今年年底前通过立法;美国贸易代表还将与欧盟、日本和英国开展贸易谈判,投资者需要留意避险情绪的变化。

北京时间9:20,现货黄金现报1224.36美元/盎司。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

中期选举冲刺!特朗普对华企业实施单边制裁 黄金遭空头围堵艰难守住1220

美国白宫方面宣布将把福建省晋华集成电路有限公司列入美出口管制“实体清单”,此前特朗普还在竞选集会上表示要继续对中国2570亿商[全文]

特朗普言论抑制美元涨势,默克尔欲“退役”欧元深陷泥淖

因特朗普最新言论鼓舞市场风险偏好情绪,他认为美国与巴西有望达成贸易协议,美元上行受限,但仍企稳年内高位附近。德国总理默克尔无意连[全文]

欧洲政经僵局心病不断,特朗普再怼美联储市场更受伤

全球市场风险情绪此前在周二靠着美股尾盘的绝地反击得以逃过一劫,但如此好运气并没能延续下去。周三欧美时段,在欧洲面临的意大利预[全文]