当前位置:首页 > 话题

黄金交易提醒:看涨情绪高企,金价仍面临强阻力区域考验

来源:admin 发布时间:2018-10-16 11:32:44

周二(10月16日)亚洲时段,现货黄金暂时在100日均线附近徘徊,目前交投于1228.40美元/盎司,由于美国经济数据表现不佳,避险情绪较高,金价基本守住了过去一周的涨幅,具体隔夜触及的两个月高位相去不远,基本面和技术面短线依然偏向利多后市,但仍需留意1235.22-1238.52的强阻力区域的突破情况。

★基本面主要消息:

①美国零售销售数据差于预期,曾短暂利多金价

隔夜美国9月零售销售月率仅录得0.1%,预期为0.6%,核心零售销售月率录得-0.1%,预期为0.4%;该数据在短线给金价提供了一些支撑,汽车车销售反弹,被餐馆和酒吧销售录得近两年来最大降幅所抵消。

需要提醒的是,扣除汽车、汽油、建材和食品服务的核心零售销售增长0.5%,表明第三季末消费者支出增长动能强劲,这应会提振经济成长,所以数据出炉后,金价并美元再创新高。

②避险情绪升温继续支撑金价

上一交易日虽然美国股市跌势暂缓,但西方大国与沙特的紧张关系升级,令上周受一系列忧虑打压走低的全球股市雪上加霜,尤其是欧洲股市盘初跌至2016年12月以来的最低水平,另外,英国无协议脱欧概率增加、意大利预算问题也令市场有所担忧,迫使投资者寻求避险,并出脱部分对黄金的看跌押注。

汇通网提醒,英国脱欧谈判和意大利预算问题在这几天会继续有相关消息出炉,投资者需要继续保持关注,这里简单提一下美国和沙特有个失踪记者的问题。

卡舒吉是沙特政策的批评者,是一名美国居民,他在10月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后失踪自记者卡舒吉失踪后,沙特面临西方的压力。沙特新闻社(SPA)上周日(10月16日)报导,沙特称,若西方国家因记者卡舒吉失踪事件对该国采取行动,沙特会进行报复。

一名土耳其外交消息人士表示,土耳其和沙特将组建一个联合调查队,周一下午搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查知名记者卡舒吉的失踪事件。

美国总统特朗普称,如果发现卡舒吉是在领事馆内被杀,他威胁将采取“严厉的惩罚”。他已派遣美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)会见沙特国王讨论此事。

据CNN报道,沙特准备宣布卡舒吉死于不当审讯。

③德国问题也需要留意
  
汇通网提醒,投资者还需要留意一下德国的相关情况。

德国总理梅克尔所属的基督教民主联盟在巴伐利亚州的姊妹党周一表示,将支持柏林的政治稳定,此前该党在地区选举中遭遇重大挫折,其极右翼劲敌称之为动摇联合政府的“一次地震”。
    
法国兴业银行汇市分析师Alvin Tan表示,我不认为(德国选举结果)会带来巨大的政治风险,但它的确告诉人们,欧洲的政治风险不会消失。

美元指数

由于经济数据表现欠佳,再加上美国总统特朗普多次抨击美联储的加息政策,上一交易日美元指数表现不佳,目前险守布林线中轨和整数关口附近支撑,交投于95.05附近;中线震荡走势,日线级别信号偏向下行,关注100日均线94.86附近支撑,若失守该位置,这种增加看空信号,在美联储会议纪要前可能会偏向下行,有望给金价上涨提供机会。

★美国10年期国债收益率:

美债收益率周一小幅上涨,10年期国债收益率升1.5个基点,至3.156%,30年期过债收益率也小涨1.5个基点,至3.332%,这对金价有所拖累;虽然技术指标依然偏空,但仍受到上涨趋势线的支撑,短线走势存在变数;中线走势依然偏多,可能会限制金价的上行空间。

十年期美债收益率被市场公认为“无风险利率”,如果美债收益率上涨,会增加持有黄金的机会成本,对金价不利;如果美债收益率下跌,会降低有黄金的机会成本,利好金价。

★黄金ETF持仓变化:

周一全球最大的黄金ETF——SPDE持仓增加了4.12吨,至748.76吨,为9月4日以来最高持仓水平,而且该持仓自10月5日以来一直持续增加,累计增加了18.59吨,为半年来最快且最大增幅;利好金价。


★恐慌指数:

周一恐慌指数VIX收报21.30,与上一交易日变化不大,仍处于半年来较高水平,暗示市场担忧情绪较高,有望给金价提供支撑。


★市场观点:

U.S. Global Investors的主管交易员Michael 指出,人们涌入避险资产,纷纷买入黄金,因担忧意大利债务,以及美国与中国和沙特的关系,随着黄金向上突破至新水平,在促使部分投资者回补空头头寸的同时,吸引更多人入市。

Brown Brothers Harriman汇市策略部门全球主管Win Thin表示,零售销售不及预期,美元再遭抛售,在美国公债收益率再次上升之前,美元走势会很艰难。

美联储前主席耶伦周一也发表了讲话,她表示,特朗普对美联储政策的批评是破坏性和不明智的,不相信特朗普的言论会改变美联储正在做的事情。美联储应该将利率提高到中性水平。

据旧金山联储发布的经济报告,考虑到结构性因素可能在压低长期收益率和曲线斜率,并“夸大经济衰退风险”,收益率曲线变平释放的信号或许“可靠性”不及以往。

★技术面:依然偏多;

从日线图来看,虽然金价并未有效上破100日均线1227.30附近阻力,但MACD和KDJ金叉良好运行,布林线开口,上涨动能仍存,金价有望延布林线上轨向上运行,不过,7月26日高点1235.22附近还存在较强的阻力,因为2017年12月份低点1236.10附近阻力也在该位置附近,短线肯定会有空头的抵抗,1366-1160跌势的38.2%回撤位1238.52附近也是一道较强的阻力,需要进一步上破才能打开更大的上涨空间。

下方初步支撑在5日均线1218.17附近,8月28日高点支撑在1214.25附近,若意外失守该位置,则削弱看涨信号;10月2日高点支撑在1208.50附近。


★经济数据和风险事件提醒:

除了前文提到的英国、意大利和沙特相关动态消息,晚间还将出炉美国9月工业产出月率,前值为0.4,预期值为0.2%,相对而言,预期并不乐观,在数据出炉前,有望给金价提供支撑,但还需留意数据的具体表现。

此外,还需要留意市场对下一交易日(北京时间周四凌晨)出炉的美联储会议纪要的预期变化,目前市场普遍预期可能偏向鹰派,则对金价不利。

北京时间08:48,现货黄金现报1228.67美元/盎司。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

中期选举冲刺!特朗普对华企业实施单边制裁 黄金遭空头围堵艰难守住1220

美国白宫方面宣布将把福建省晋华集成电路有限公司列入美出口管制“实体清单”,此前特朗普还在竞选集会上表示要继续对中国2570亿商[全文]

特朗普言论抑制美元涨势,默克尔欲“退役”欧元深陷泥淖

因特朗普最新言论鼓舞市场风险偏好情绪,他认为美国与巴西有望达成贸易协议,美元上行受限,但仍企稳年内高位附近。德国总理默克尔无意连[全文]

欧洲政经僵局心病不断,特朗普再怼美联储市场更受伤

全球市场风险情绪此前在周二靠着美股尾盘的绝地反击得以逃过一劫,但如此好运气并没能延续下去。周三欧美时段,在欧洲面临的意大利预[全文]