当前位置:首页 > 话题

“央行超级周”结束!各国央行都干了什么?中国央行最有意思!

来源:我的黄金 发布时间:2018-06-17 23:31:08

"央行超级周”!本周是个特别的一周!美联储、欧洲央行、日本央行、中国央行和其他多国央行纷纷出手,提供了2018年剩余时间以及之后的货币政策前景,尽管大多数央行没有涉入其中。

1.jpg

下面回顾一下,本周世界各国央行都干了些什么?

北京时间6月14日(周四)凌晨2点,美联储一如市场预期加息25点,并且预计到今年年底前将再加息两次,美联储主席鲍威尔表达了对美国经济的乐观看法,并表示从2019年开始将召开更多新闻发布会。

至于美联储走向何方,鲍威尔表示,对于失业率可能下降仍存在分歧。这次会议传出的主要消息是美联储官员目前预计今年将加息四次,此前的预期为三次,但不宜对这一调整做过多解读。

美联储.jpg

美联储释放的信号是,官员们依然预计会随着美国经济的改善而缓步加息。如果经济状况发生变化,他们可能决定加快或放慢步伐。

随后,欧洲央行也开始“登台表演”,宣布按兵不动,不加息,不过,宣布年底结束资产购买计划。

北京时间6月14日(周四)晚欧洲央行宣布将在年底结束其标志性购债计划,这是该行在欧元区经济滑坡开始十年后,朝着撤出危机时期的刺激措施迈出的最大一步,但也表示预计利率至少在2019年夏季保持不变。

QE.jpg

欧洲央行行长德拉基还强调,不确定性和风险不断上升。这也给当天的决定意外增添了一丝鸽派色彩。

最后,也就是6月15日(周五),日本央行也召开新一轮货币会议,将维持超宽松货币政策不变,未追随全球整体的紧缩趋势,主要原因是日本通胀率未逼近该行2%的目标水平。

日本央行货币政策委员会以八比一的表决结果把10年期日本国债收益率目标维持在零附近,并把该行短期存款利率维持在-0.1%,同时继续承诺每年购买80万亿日元(合7,250亿美元)日本国债。

日本央行.jpg

日本央行由此成为唯一保持宽松路线的主要央行。日本央行行长黑田东彦周五表示,日元走强和住房价格走低打压通胀,但依然维持2%的通胀目标不变。

对于全球央行政策走向分裂给日元造成的影响,黑田东彦称,理论上如果其他条件均等,息差扩大意味着日元贬值。但目前很难判断日元是否会因央行政策分化而贬值。除了货币政策变动外,还有其他影响汇率的因素。

另外,再看看其他央行的情况,这里重点是新兴市场!伴随主要发达国家央行陆续传达出收紧流动性的信号,新兴市场再次遭遇“大屠杀”。

阿根廷央行官员正在竭尽所能遏制比索跌势,利率上调至40%这一全球最高水平、直接入市干预,还有在政府与IMF磋商协议时于1美元兑25比索的水平出售50亿美元。

巴西央行屡次出售大额外汇掉期来提供流动性的救市手法,但效用很短。

然而,中国央行则向市场传递了最震惊的消息,因为它选择不跟随美联储的加息步伐。周四在美联储加息后,中国央行居然选择按兵不动。

中国央行.jpg

为什么说中国央行按兵不动让市场感觉意外呢?关于这一点是因为目前中国的经济情况,工业生产、零售销售和投资数据疲软,这暗示世界第二大经济体表现疲软,而中国央行这次却并未跟进加息的决定,可谓在市场的预期之外。

本周各国央行都干了什么?一句话概括就是:美联储如期加息25点,欧洲央行表示将在12月末停止债券购买,日本银行继续保持刺激政策,而中国央行最有意思,选择按兵不动最为让人震惊!

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

我的黄金

美国恐遭飓风三连击!特朗普腹背受敌黄金TD能否借机上扬?

9月15日讯 昨日公布的美国零售数据表现意外不及预期,令美元小幅下跌,然而美中关税争端消息带动美元再次走强,导致昨天黄金T+D小幅上涨[全文]

美加磋商曙光微现 行情混乱黄金承压攻城难破1200

9月12日讯 昨日,沉寂已久的美加谈判重启,此前一度处于僵局的双边关系可能出现转机,有消息传出加拿大计划在乳制品方面作出妥协,消息传[全文]

特朗普要关停联邦政府? 中美贸易战一触即发黄金TD乱中取胜

9月6日讯 周四(9月6日),美元指数在95关口附近上下波动,目前最高触及95.22,最低下探至94.94,目前交投于95.12,涨幅为0.01%。 黄金TD早盘[全文]